Ristrutturazione Bar

Restyling di una pasticceria in stile classico. Qualche consiglio utile!

Quali aspetti considerare se stai pensando al restyling della tua pasticceria in stile classico? Ecco alcuni suggerimenti utili per incominciare.

Rinnovare l’ arredamento di una pasticceria in stile classico.

Se stai pensando al restyling della tua pasticceria in stile classico fai attenzione ad alcuni aspetti fondamentali.

Un buon risultato è frutto di un’attenta ideazione e progettazione che rispetti l’ estetica del locale e del marchio, garantisca funzionalità a chi ci lavora e una esperienza indimenticabile per i clienti.

In questo articolo proviamo a dare qualche piccolo suggerimento che potrebbe tornare utile per rinnovare il look della vostra pasticceria nel modo giusto!

in copertina un immagine de Coinfiteria Nacional, Lisbona tratta dal sito lojacomhistoria.pt

Le luci e l’ atmosfera

La Durée Café, immagine tratta da stylepark.com

La pasticceria a differenza di una semplice caffetteria si contraddistingue per una sua specificità: il prodotto.

Parliamo infatti di un’ arte, quella della pasticceria, il più delle volte tramandata di generazione in generazione, che ha a che fare con la sapienza, l’esperienza, la tecnica e, perchè no, l’ innovazione.

Allora perchè non mettere in risalto tutto ciò?

Non parliamo solo della giusta posizione delle luci sul bancone o all’ interno delle vetrine. No!

Quello di cui bisogna tener conto è l’atmosfera attraverso il sapiente utilizzo di colore e temperatura delle luci dell’ intero locale.

Bilanciare le luci neutre con quelle calde, individuare luci d’atmosfera e luci d’accento, creare ambientazioni intime ed accoglienti che facciano sentire a casa il cliente.

Questo è quello a cui deve puntare un progetto di ristrutturazione.

In fondo un cliente che decide di concedersi un momento di relax in pasticceria è un cliente che vuole coccolarsi ed essere coccolato. Non è un cliente in corsa che deve consumare rapidamente un espresso, come farebbe al bar!

L’ atmosfera del nostro locale deve saperlo affascinare e catturare, spingerlo a sostare e concedersi il momento più dolce della sua giornata.

Il design degli arredi

Interni pasticceria stile classico - Marchesi

Non è detto che il restyling di una pasticceria debba per forza essere orientato verso un design minimal ed essenziale.

Non tutti i locali sono uguali, non tutti devono avere un aspetto moderno!

Se la nostra pasticceria ha uno stile classico sarà sicuramente interessante, ad esempio, provare a reinterpretare le atmosfere delle grandi pasticcerie del secolo scorso.

Molti progetti degli ultimi anni ripropongono stile, colori, materiali di quegli anni, cercando di miscelare arredi storici e contemporanei. Il risultato è di sicuro impatto.

Interni pasticceria stile classico

Richiamare quelle atmosfere permette di comunicare al cliente tradizione, qualità del prodotto, esperienza.

Nelle immagini il progetto della pasticceria Marchesi, storica pasticceria milanese aquisita dal gruppo Prada, e che recentemente ha aperto una sede a Londra, nel quartiere di Mayfair.

I colori

La Durée Café, immagine tratta da stylepark.com

La scelta del colore è fondamentale per enfatizzare il carattere di una pasticceria.

Spesso ci si lascia proprio ispirare dai colori di creme, glasse e quant’ altro viene utilizzato per decorare i prodotti di pasticceria.

Questo contribuisce a rendere immersiva l’esperienza per il cliente, che ha così l’ impressione di essere accompagnato e guidato nella degustazione del prodotto.

Nella catena di pasticcerie francesi di Ladurée, ad esempio, i colori degli ambienti sembrano ispirati proprio ai cromatismi dei dolcetti tipici francesi, i macarons.

I materiali

La Durée Café

Assieme al colore la scelta dei materiali contribuisce a definire il restyling della pasticceria. Perciò è un passaggio fondamentale!

Se con i colori possiamo osare e scegliere tonalità vivaci o pastello, accese o desaturate, per quanto riguarda la scelta dei materiali abbiamo qualche restrizione in più.

Se lo stile della nostra pasticceria è classico e se abbiamo arredi antichi che vogliamo riutilizzare, per quanto riguarda la realizzazione del bancone, ad esempio, meglio utilizzare delle essenze di legno scuro o medio.

Questo tenderà a smorzare l’effetto vivace dei colori eventualmente utilizzati alle pareti. Inoltre tenderà a rendere più caldo ed accogliente l’ambiente.

Assolutamente da evitare materiali di rivestimento del bancone lucidi o troppo moderni.

In abbinamento al legno è interessante utilizzare marmi chiari con venature leggere (calacatta ad esempio) per realizzare piani incarto, bancaline di servizio o piani di lavoro.

Grande libertà nella scelta di materiali di completamento come i metalli. Da evitare le finiture cromate.

Per il resto assolutamente indicati ottone, rame, metalli ossidati per la realizzazione di staffe reggimensole, dettagli del bancone, supporti…insomma tutto ciò che serve ad arricchire il disegno degli arredi.

Interni sedute velluto pasticceria stile classico
Caffè da Vittorio, Brusaporto (Bg)

Per sedute e imbottiti meglio scegliere tessuti o velluti. I materiali di ultima generazione sono quasi tutti antimacchia, facili da pulire ed impermeabili. Per i colori è consigliato richiamare quelli utilizzati per le pareti ad esempio.

L’esposizione dei prodotti

Vetrina pasticceria stile classico
Vetrina di Marchesi 1824, Milano tratta da bargiornale

E’ uno degli aspetti fondamentali. Una pasticceria di successo sa come mostrare i propri prodotti al massimo della loro bellezza.

Si, parliamo di bellezza ed estetica prima ancora che di qualità e sapore perchè più che di ogni altro settore del mondo food, quello della pasticceria ha a che fare con l’ arte.

I vostri prodotti devono esser mostrati come se fossero gioielli!

Questo è possibile solo grazie alla sapiente progettazione e realizzazione di espositori, scaffali, teche vetrate, vetrine.

Vetrina pasticceria stile classico
Vetrina di Marchesi 1824, Milano

Insomma tutto deve concorrere a presentare al meglio al cliente la qualità e maestria dei vostri prodotti.

Non con il solo palato si gusta un pasticcino!

Perciò ponete molta cura nella scelta dei prodotti da esporre, il loro ordine, i colori, le forme. Tutto contribuisce a raccontare al cliente l’ attenzione che mettete nel vostro lavoro.

Per concludere

Abbiamo cercato finora di dare qualche informazione in più e qualche consiglio su quali aspetti considerare nel restyling di una pasticceria classica.

Ovviamente questi sono solo alcuni aspetti che si possono riassumere sinteticamente all’ interno di un articolo.

Nella realtà ogni locale è diverso, ognuno ha le proprie necessità ed esigenze, i propri gusti e preferenze.

Quello che un progettista esperto del settore cerca di fare è creare, insieme ai clienti, un progetto condiviso, tagliato su misura sulle necessità del cliente, con un carattere ed una identità chiara e definita.

Avventurarsi da soli in un progetto di ristrutturazione di una pasticceria non è una impresa impossibile, certamente difficile e complessa, questo sì.

Se si vuole avere una idea generale di quelli che sono i costi in un progetto di ristrutturazione qui articolo utile.

In definitiva il consiglio è quello di farsi seguire da chi da anni opera in questo settore. Non sempre un architetto o progettista esperto in ristrutturazione di interni di abitazioni lo è altrettanto quando deve affrontare la ristrutturazione di una pasticceria.

Affidatevi pertanto alle figure giuste!


Iscriviti alla nostra newsletter!

Rimani aggiornato con idee, ispirazioni e suggerimenti
clicca “ISCRIVITI” sul box grigio a destra     ➡ 
oppure sul box grigio in fondo all’articolo     ⬇


Domande? Lascia un commento sotto!

Scrivi sotto cosa pensi di questo articolo o se hai qualche domanda. 
Rispondiamo sempre di persona! 

Oppure inviaci una mail a: 

info@doppiacarchitetti.com

0 commenti su “Restyling di una pasticceria in stile classico. Qualche consiglio utile!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: